Altwiener Backfleisch
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„Köstlich kulinarisch“

Ein Wiener Klassiker aus der Thermenregion

Das Rezept für ein deftiges Gericht gibt es dieses Mal in der Rubrik „Köstlich kulinarisch“. Zum Wein der Thermenregion passt etwa Altwiener Backfleisch mit Erdäpfelsalat vorzüglich.

Altwiener Backfleisch mit Erdäpfelsalat

Menge für zwei Portionen:

Zutaten Backfleisch:

  • 2 Scheiben Rinderrostbraten
  • 30g Estragon Senf
  • 30g Kren frisch
  • eine Prise Salz

Panade:

  • 80g Mehl griffig
  • 2 Eier
  • 250 ml Milch
  • 100g Brösel

Öl zum Rausbacken:

  • Rapsöl

Marinade für Erdäpfelsalat:

  • 50ml Essig + 50ml Rinderbouillon + 50ml Wasser,
  • 20ml Rapsöl
  • 30g Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • ½ roter und ½ weißer Zwiebel

Rezept: Altwiener Backfleisch

In der Thermenregion kann man nicht nur guten Wein trinken, sondern auch gut essen – Altwiener Backfleisch etwa.

Zubereitung:

Erdäpfelsalat:

Alle flüssigen Zutaten miteinander vermengen. Die weiße Zwiebel gleich beim Marinieren dazugeben, die rote Zwiebel erst vor dem Anrichten. Ca. 300g speckige Erdäpfel kochen und schälen. Die noch warmen Erdäpfel in Scheiben schneiden und marinieren.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 30.11.2021

Altwiener Backfleisch:

Den Rinderrostbraten schneiden und mit einem Fleischklopfer dünn ausklopfen. Beidseitig mit Senf einstreichen und mit Kren würzen. Mindestens 4 Stunden marinieren lassen. Vor dem Panieren nur mehr leicht salzen. Anschließend zuerst im Mehl, dann im Ei und zuletzt in den Bröseln panieren. Eine Pfanne mit Rapsöl erhitzen und die Rostbratenscheiben gleichmäßig von beiden Seiten goldbraun im Öl herausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit einer Zitronenscheibe und dem Erdäpfelsalat anrichten.