„Zu Gast nach 11“

Topfenkuchen für besondere Momente

Patissier Thomas Naderer ist im Mostviertel aufgewachsen und hat dort auch heute noch seinen Lebensmittelpunkt. Für besondere Momente im Leben hat er süße Rezepte parat, auch für Weihnachten. Heute verrät er jenes für gebackenen Topfenkuchen.

Gebackener Topfenkuchen

Zutaten für den Mürbteigboden:

  • 400g Weizenmehl glatt
  • 200g kalte Butter
  • 100g Staubzucker
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • 30g Obers

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 1.12.2021

Zubereitung: Alles zügig in der Küchenmaschine mit dem Bischofstab zu einem glatten Teig verrühren. Den Mürbteig einige Stunden kalt stellen. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2mm dick ausrollen und mit einem Backring mit 24cm Durchmesser ausstechen und den Kuchenboden mit dem Mürbteig belegen und zehn Minuten bei 160°C Heißluft vorbacken.

Zutaten für die Topfenmasse:

  • 500g Topfen 20%
  • 90g Kristallzucker
  • 3 Eier
  • 20g Vanillepuddingpulver
  • 250g flüssiges Obers

Zubereitung: Alles in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Die Masse auf den vorgebackenen Mürbteig gießen. 25 Minuten bei 160°C backen. Der Topfenmasse kann mit saisonalen Früchten wie Marille, Himbeere, Heidelbeere oder jetzt Mandarinen, Orangen verfeinert werden.