Lebkuchen
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„Köstlich kulinarisch“

Lebkuchen zum sofort Naschen

Im Advent kommt oft Lebkuchen auf den Tisch, bis er weich ist, braucht er aber zunächst Ruhezeit in der Keksdose. Seminarbäuerin Marion Kuben aus Rottal (Bezirk Gmünd) verrät ein Rezept, bei dem der Lebkuchen gleich nach dem Backen gegessen werden kann.

Lebkuchen

Zutaten:

  • 500 g Gelbzucker
  • 350 g Roggenmehl
  • 350 g glattes Mehl,
  • 1 Teelöffel Natron
  • 200 g Honig
  • 5 Eier
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • etwas Rum

Lebkuchen aus dem Waldviertel

ORF-NÖ-Reporterin Birgit Brunner hat sich bei Seminarbäuerin Marion Kuben in Rottal bei Haugschlag (Bezirk Gmünd) einen Lebkuchen-Rezepttipp für die Adventzeit geholt.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 7.12.2021

Zubereitung: Alle Zutaten in der Küchenmaschine mit dem Knethaken bearbeiten. Den Teig dann nochmals mit der Hand und etwas Roggenmehl durchkneten und am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig etwa fünf Millilimeter dick ausrollen und beliebig ausstechen. Mit einem verquirlten Ei bestreichen und wenn man möchte mit Mandeln und kandierten Kirschen belegen. Bei 160 Grad Umluft ca. 9 Minuten backen.

Den ausgekühlten Lebkuchen kann man mit einem Schnürleis verzieren. Dazu werden 250 g gesiebter Staubzucker, 1 Eiklar und etwas Zitronensaft gut verschlagen. Die Masse soll sich „ziehen“ lassen, falls sie noch zu flüßig ist noch etwas Staubzucker dazugeben.