Spaghetti Carbonara
Zutaten:
- 400 g Spaghetti
- 150 g italienischer Speck (Guanciale oder Pancetta)
- 2 ganze Eier
- 100 g Parmesan, gerieben
- 1 TL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
Die Sauce entsteht – ohne Obers – aus den Eiern und dem Kochwasser. Während die Nudeln im Salwasser al dente kochen, in der Pfanne auf mittlerer Stufe ohne Öl den Speck anbraten (nicht komplett knusprig!) In einer Schüssel Eier, Käse, schwarzen Pfeffer und eine Prise Muskatnuss verrühren.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 22.12.2021
Die Nudeln nicht abgießen, sondern mit einer Pastazange aus dem Kochtopf heben und in die Pfanne mit dem Speck legen. Wichtig, dass dabei genug Kochwasser mitkommt. Herd ausschalten. Ei-Käse-Mischung dazu gießen, sofort umrühren und weiteres Nudelwasser unterrühren. So entsteht eine cremige und nicht zu flüssige Sauce. Salz braucht dieses Gericht keines, da das Nudelwasser, der Speck und der Käse bereits gesalzen sind.
Tipp: Die Zutaten sind einfach, werden aber gern nicht richtig ausgewählt. Schlagobers oder Kochschinken passen nicht zu Spaghetti Carbonara. Beim Käse passt gereifter, mittelalter Pecorino oder Parmesan. Auf der Spaghetti-Verpackung sollte „Al Bronzo“ stehen. Die Nudeln wurden durch eine Bronzescheibe gedrückt, die eine raue Oberfläche erzeugt, dadurch haftet die Suace besser.