Kräuerpfarrer Benedikt Felsinger
Margarete Jarmer
Margarete Jarmer
„Zu GAst nach 11“

Kräuterpfarrer serviert Nussstrudel

Der Kräuterpfarrer Benedikt Felsinger bezeichnet sich selbst als „Antikoch“. Als Rezept hat er Nussstrudel mitgebracht. Für den braucht es zwar keine Kräuter, im Konventgarten von Stift Geras steht aber ein großer Nussbaum.

Nussstrudel

Zutaten:

  • 750 g Weizenvollkornmehl
  • 40 g Germ
  • 200 g Crème fraîche
  • 100 g Butter
  • 100 g Blütenhonig
  • Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 1 Messerspitze Salz
  • ca. 1/4 l Mineralwasser

Für die Fülle:

  • 300 g gemahlene Hasel- oder Walnüsse
  • 2 EL Kakaopulver
  • 300 g Blütenhonig
  • 1/8 l Schlagobers
  • 2 EL Rum
  • je 1 Prise Vanille, Zimt
  • 20 g Butter und 1 EL Blütenhonig zum Bestreichen

Zubereitung:
Für den Germteig das Vollkornmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Germ hineinbröseln und mit etwas Mineralwasser zu einem dicklichen Brei verrühren. Ca. 15 Minuten stehen lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 23.12.2021

Crème fraîche, zerlassene Butter, Honig, Zitronenschale, Salz und restliches Mineralwasser mit dem Mehl so lange schlagen, bis der Teig geschmeidig ist und sich vom Schüsselrand löst. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen für die Fülle alle Zutaten miteinander verrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Mit der Fülle bestreichen und einrollen. Auf ein Backblech legen und nochmals 10 Minuten gehen lassen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad Celsius ca. 30 bis 35 Minuten goldgelb backen. Butter zerlassen, mit Honig verrühren, warmen Strudel damit bestreichen und anschließend auskühlen lassen.

Tipp: Nach ein bis zwei Tagen ist der Nussstrudel richtig saftig.