„Zu Gast nach 11“

Erdäpfel-Curry zum Schlankessen

Das neue Jahr beginnt bei vielen mit guten Vorsätzen, etwa ein paar Kilos loszuwerden. Ernährungsexpertin Christina Lachkovics-Budschedl sagt dazu: „Kohlehydrate sind keine Dickmacher“. Und liefert dazu ein Rezept für ein Erdäpfel-Curry.

Südindisches Erdäpfel-Curry

Zutaten:

  • 8-10 mittelgroße Kartoffeln
  • 3 gelbe Zwiebel (ca. 250 g)
  • 4-5 EL Öl, Ghee oder Butterschmalz
  • 3 Knoblauchzehe
  • Ca. 20g frischer Ingwer
  • 5-6 EL ungesalzene, gemahlene Cashewnüsse (15 g)
  • 1 TL Chilipulver Gewürzmischung (1 g)
  • 5 TL Paprikapulver, edelsüß (2 g)
  • 2 TL Koriander, gemahlen (0,75 g)
  • 2,5 TL Kurkuma, gemahlen (0,75 g)
  • 5-6 TL Garam Masala (2 g)
  • 3 TL Salz
  • 600 ml Milch
  • 375 g Crème fraîche (ersatzweise Sauerrahm)

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 11.1.2022

Zubereitung: Kartoffeln in Wasser gar kochen, schälen, grob würfelig schneiden und zugedeckt beiseite stellen. Zwiebel so fein wie möglich würfeln und in Öl golden rösten. Knoblauch fein hacken, Ingwer fein schneiden, kurz mit den Zwiebeln mitbraten. Cashewnüsse (zwischen Küchenrollenpapier mit Fleischhammer zerkleinern), Chili- und Paprikapulver, Koriander, Kurkuma, Garam Masala und Salz zu den Zwiebeln geben und unter ständigem Rühren kurz mitbraten.

Das Ganze mit der Hälfte der Milch ablöschen, erhitzen und kurz einkochen lassen. Die Masse jetzt aus der Pfanne in ein Gefäß umfüllen und mit einem Stabmixer pürieren. Anschließend in der Pfanne wieder erhitzen.

Crème fraîche in eine Schüssel geben und schrittweise die restliche Milch einrühren bis eine cremige Sauce entsteht, diese nach und nach in das Curry einrühren.

Zum Schluss Kartoffeln zugeben und kurz mitkochen. Das Curry sollte eine cremige Konsistenz aufweisen, wenn nötig noch etwas Milch einrühren.