Hirschgericht
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„Köstlich kulinarisch“

Hirsch im Heupolster

Seit mehr als 35 Jahren wird auf dem Hof der Familie Schrittwieser in Bischofstetten (Bezirk Melk) Rotwild gehalten. Neben klassischen Wildspezialitäten probiert Sonja Schrittwieser auch gerne neue Rezepte aus, wie jenes, das sie uns für „Köstlich Kulinarisch“ zeigt.

Hirsch im Heupolster

Zutaten:

  • 2 Heupolster
  • 60 dag Hirschrücken oder Hüferl
  • Salz, Pfeffer
  • Eigelb

Köstlich Kulinarisch

Wir nehmen sie mit auf den Brunnhof nach Bischofstetten im Mostviertel. Seit mehr als 35 Jahren wird auf dem Hof der Familie Schrittwieser Rotwild gehalten. Das Fleisch wird zu Wild-Spezialitäten verarbeitet.

Zubereitung: Für einen Heupolster benötigen Sie Heu, das zwischen zwei Backpapierblättern gelegt wird und rundherum mit einer Klammermaschine festgetackert wird, und 60 dag Hirschrücken oder 60 dag Hüferl vom Hirschschlögel. Das Fleisch sollte beim Verarbeiten Zimmertemperatur haben. Es wird gesalzen und gepfeffert und dann auf beiden Seiten in der Pfanne scharf angebraten.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 11.1.2022

Das Fleisch anschließend zwischen zwei Heupolster legen. Die Ränder mit Eigelb bestreichen und erneut mit der Klammermaschine gut verschließen.

Backrohr auf 80 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Heupolster auf ein Backblech legen. Das Fleisch wird etwa zwei Stunden im Polster, bei bei durchgehend 80 Grad Niedrigtemperatur, gedämpft.

Zum Schluss den Polster vorsichtig aufschneiden. Das Fleisch sofort servieren. Auch den Bratensaft kann man gleich verwenden. Zum Hirsch im Heu servieren wir Rotkraut, Schnupfnudeln und Kohlsprossen. Mahlzeit!