Ochsenschwanz-Eintopf (Rezept von Jamie Oliver)
Zutaten:
- 2,5 kg Ochsenschwanz, in 4 cm große Stücke geschnitten
- Olivenöl
- 2 mittelgroße Lauch
- 2 Stangen Sellerie
- 4 mittelgroße Karotten
- ein paar Zweige frischer Thymian
- in paar Zweige frischer Rosmarin
- 4 frische Lorbeerblätter
- 4 Nelken
- 2 gehäufte Esslöffel Mehl
- 2 x 400 g Dosen Pflaumentomaten
- 275 ml Porter oder Rotwein
- 1 Liter Bio-Rindersuppe
- optional Worcestersauce
Zubereitung: Backofen auf 220 ° vorheizen , dazu ein großes Bratblech zum Vorheizen in den Backofen stellen. Nehmen Sie das heiße Blech vorsichtig aus dem Ofen und die Ochsenschwanz-Stücke drauflegen. Würzen und mit einem Schuss Olivenöl beträufeln, und etwa 20 Minuten in den heißen Ofen stellen, oder bis die Stücke goldbraun und karamellisiert sind. Inzwischen Lauch, Sellerie und Karotten längs halbieren und in grobe 2 cm große Stücke schneiden.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 12.1.2022
Alles mit 1 Esslöffel Olivenöl in eine große ofenfeste Auflaufform bei mittlerer Hitze geben. Thymian- und Rosmarinblätter grob hacken und gemeinsam mit den Lorbeerblättern hinzufügen, inzwischen das Fleisch aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen. Ofentemperatur auf 170 °C reduzieren. Fügen Sie die Nelken und das Mehl zum Gemüse hinzu und rühren Sie es gut um, dann gießen Sie die Tomaten und den Wein noch dazu. Ochsenschwanz und eventuellen Bratensaft dazugeben, mit Rinderfond oder 1 Liter kaltem Wasser auffüllen und gut verrühren. Alles zum Kochen bringen und ca. 5 Stunden in den heißen Ofen stellen, oder bis das Fleisch vom Knochen fällt. Die Pfanne aus dem Ofen nehmen und einen guten Schuss Worcestershire-Sauce hinzufügen, würzen Sie nach Geschmack und genießen Sie es mit cremigem Brei und gedünstetem Gemüse der Saison.