Kokospalatschinken
RitaE / pixabay.com
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„Köstlich Kulinarisch“

Palatschinken, ein österreichisches Kulturgut

Palatschinken sind ein unverzichtbarer Bestandteil der österreichischen Mehlspeisenküche, auch als Hauptspeise werden sie heute noch oft gegessen. Kokospalatschinken mit Marillenröster sorgen für den exotischen Einfluss.

Ob Crêpes, Pfannkuchen oder Palatschinken wie in Österreich: Die gebackenen Fladen sind in vielen Kulturen ein Grundnahrungsmittel. In ihrer heutigen Form sind sie aber auch Produkte des Wohlstandes und haben Eingang in die feinste Küche gefunden, erklärt Radio-NÖ-Köchin Andrea Karrer.

Mehlspeisen als Hauptspeisen haben vielerorts auch heute noch ihre Funktion am Speisezettel. „Freitag war bei uns immer Mehlspeistag. An diesem Tag ging es nicht darum, flaumige Torten oder saftigen Gugelhupf zu machen, sondern es gab handfeste, süße Hausmannskost“, so die Radio-NÖ-Köchin. Auf den Tisch kamen Schmarren, Scheiterhaufen, Reisauflauf oder Palatschinken.

Tipps für den perfekten Palatschinkenteig

Damit Palatschinken hauchdünn werden, gibt es noch ein paar Tricks: Zunächst sollte man sich eine eigene Pfanne reservieren, in der man nur Palatschinken macht. Gut eignet sich eine beschichtete Pfanne, da der Teig nicht in Fett schwimmen sollte. Am besten ist eine Eisenpfanne.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 15.1.2022

Diese muss man allerdings vor der ersten Benutzung ausbrennen. Dafür streut man eine Handvoll Salz in die Pfanne und erhitzt sie stark. Danach wird die Pfanne mit einem Küchenpapier ausgewischt und nicht wieder gewaschen. Nach jeder Palatschinkenherstellung sollte sie nur mehr mit Papier sauber gerieben werden. In einer mit Putzmittel behandelten Pfanne bleiben die Palatschinken nämlich kleben, deshalb wird auch in alten Kochbüchern erwähnt: „Allzu große Reinlichkeit der Köchin tut den Palatschinken nicht gut!“

Ein Teil oder die ganze Milch kann durch Schlagobers ersetzt werden, Mineralwasser mit Kohlensäure lockert den Teig. Die Fettbeigabe macht den Teig außerdem zarter. Je dünner der Teig ist, desto dünner wird auch die Palatschinke. Ist er jedoch zu dünn, reißt sie beim Wenden.

Damit der Teig schön glatt wird, sollte er am besten mit einem Stabmixer püriert werden und/oder durch ein Sieb gestrichen werden. Auf alle Fälle sollte er für mindestens 15 Minuten rasten. Als Backfett eignen sich Butter oder Butterschmalz. Falls man pikante Palatschinken zubereitet, eignet sich auch geschmacksneutrales Pflanzenöl.

Palatschinken
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Süßer Palatschinkenteig (Grundrezept)

Zutaten für etwa 10 Stück

  • 1/4 l Milch
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl (glatt)
  • ev. 2 EL flüssige Butter
  • Schale von ½ Zitrone (unbehandelt), abgerieben
  • 1 TL Vanillezucker
  • Prise Salz
  • Butter zum Ausbacken

Zubereitung: Milch mit Eiern gut verrühren, Mehl nach und nach unterrühren, Zitronenschale und Vanillezucker sowie Prise Salz beifügen und – am besten mit dem Stabmixer – zu einem glatten Teig verarbeiten. Eventuell flüssige Butter unterrühren. Palatschinkenteig etwa 15 Minuten rasten lassen. Aus dem Teig in heißem Fett 10 dünne Palatschinken backen. Tipp: Die Palatschinken bis zum Füllen warm stellen.

Hinweis: Für pikante Palatschinken den Teig ohne Vanillezucker sowie Zitronenschale zubereiten.

Kokospalatschinken mit Marillenröster

Zutaten für 6 Portionen

  • Palatschinkenteig
  • 50 g Kokosflocken
  • 1/8 l Milch
  • 80 g Mehl (glatt)
  • 3 EL flüssige Butter
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • Butter zum Ausbacken

Zubereitung: Kokosflocken gleichmäßig auf einem Blech verteilen und etwas im Rohr rösten (so kommt das Kokosaroma besonders gut zur Geltung). Kokosflocken mit Milch – am besten mit dem Stabmixer – pürieren. Mehl, Butter, Ei, Dotter, Salz sowie Vanillezucker unter die Kokosmilch rühren. Hinweis: Falls sich Klümpchen bilden, mit dem Stabmixer kurz pürieren. Palatschinkenteig etwa 15 bis 20 Minuten rasten lassen.

Marillenröster

  • 500 g reife Marillen
  • Saft von 1 Zitrone
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Gewürznelke
  • 3 cl Marillenschnaps

Zubereitung: Marillen waschen, abtrocknen, entkernen und vierteln. Mit Zitronensaft, Kristall- und Vanillezucker sowie Gewürznelke bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten kochen. Mit Marillenschnaps abschmecken.

Aus dem Teig in heißer Butter dünne Palatschinken backen. Hinweis: Die Palatschinken bis zum Füllen warm stellen. Palatschinken mit Marillenröster füllen, zu Dreiecken falten, bezuckern und anrichten. Tipp: Schlagobers und/oder Vanille-, Marillen- oder Kokoseis dazu servieren.