„Zu Gast nach 11“

Mehr Mut zu thailändischer Kost

Claudia Kloihofer-Haupt ist Trainerin und Coach. Sie will in erster Linie für mehr Mut sorgen – auch aktuell zum Jahresbeginn. Nicht ganz so mutig muss man sein, wenn man ihr Rezept für eine Tom-Kha-Gai-Suppe nachkochen will.

Tom-Kha-Gai-Suppe

Zutaten:

  • 1 Dose Bio-Kokosmilch
  • 300 ml Geflügelfond
  • 2 EL Sesamöl oder Kokosöl
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 nussgroßes Stück Ingwer
  • 5 Limettenblätter (optional)
  • 2 Stangen Zitronengras
  • 2 rote Chili (frisch)
  • Riesen-Garnelen
  • 1 Handvoll Erdnüsse

Gemüse:

  • 1 Handvoll Shiitake Pilze
  • 2 Karotten
  • 2 Pak Choi
  • 1 Handvoll Erbsenschoten
  • 1 Handvoll Mungo-Sprossen

Zubereitung: Zwiebel, Knoblauch schälen und mit Ingwer (mit der Schale) zusammen fein hacken. Das trockene obere Drittel vom Zitronengras entfernen, die Stangen halbieren und mit dem Messerrücken leicht flach drücken. Die Chilischote halbieren, entkernen und klein schneiden. Die Pilze vierteln, die Erbsenschoten schräg halbieren und die geschälten Karotten in dünne schräge Scheiben schneiden.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 17.1.2022

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in einem heißen Topf mit Öl farblos anschwitzen, mit Hühnerfond sowie Kokosmilch aufgießen. Das Zitronengras und die halbierten Limettenblätter zugeben sowie die Karotten bissfest köcheln lassen. Das restliche Gemüse und Chili beimengen und für 1-2 min leicht köcheln lassen. Mit Limettensaft, Fischsauce, eventuell Tom-Kha-Paste und Sojasauce abschmecken, mit Mungo-Sprossen, Erdnüssen und frischem Koriander servieren.