Gefühl für die Zeit und Ente orange

Uhrmachermeister Michael Meyer hat seinen Lebensmittelpunkt in Weitra (Bezirk Gmünd). Nach vier Jahren Entwicklungszeit produziert er seit 2018 nun seine eigenen Uhren. Aber auch Kunst, Kultur und Kulinarik zählen zu seinen Interessen. Sein Rezept: Ente orange.

Ente orange

  • 2 säuerliche Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Thymianzweige
  • 1 Rosmarinzweig
  • 6-8 Bio-Orangen
  • 80 g gemahlene Mandelkerne
  • ½ TL gemahlener Piment
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 kg küchenfertige Ente (1 Ente)
  • 300 ml Geflügelfond Glas
  • 2 EL Honig

Die Zubereitung: Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Thymianzweig und den Rosmarinzweig waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Zweigen zupfen. Von zwei Orangen die Filets herauslösen und unter die Äpfel mischen. Die gemahlenen Mandeln und Piment untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Ente waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Füllung in die Ente füllen und die Bauchöffnung mit Küchengarn zunähen. Die Ente unter den Flügeln mit einem spitzen Gegenstand einstechen, mit der Brustseite nach unten in einen Bräter füllen, 200 ml heißes Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2-3) 1,5 Stunden garen. Zwischendurch mit dem Geflügelfond begießen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 26.1.2022

Fünf Orangen mit einem scharfen Messer schälen und in Scheiben schneiden. Die restliche Orange heiß waschen, die Zesten mit einem Zestenreißer entfernen und den Saft auspressen. Anschließend die Ente wenden, die Orangenscheiben, den -saft und die -zesten zugeben und eine weitere halbe Stunde garen. Währenddessen immer wieder mit dem Fond begießen bis die Haut der Ente knusprig ist.

Nach Ende der Garzeit die Ente herausnehmen und auf den Rost legen, mit dem Honig bestreichen und im ausgeschalteten Ofen 15 Minuten ruhen lassen. Die Filets aus der Soße nehmen, die Soße entfetten und aufkochen lassen. Nach Belieben die Sauce etwas abbinden.
Die Ente auf einer heißen Platte mit den Orangenscheiben anrichten. Die Sauce separat dazu reichen.