Apfelschlangerl
Für den Teig:
- 400g Mehl
- ¼ Butter
- 1/8 Weißwein
- 2 Dotter
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, kühl stellen und etwa eine halbe Stunde rasten lassen.
Für die Fülle:
- 10-12 Äpfel
- Zimt
- Zucker
- Vanillezucker
- Zitronenschale
- Zitronensaft
- optional: Nüsse oder Rosinen
Zubereitung Fülle: Äpfel werden geviertelt, Kerngehäuse und Schale entfernen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zimt, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und etwas Zitronensaft vermischen. Je nach Geschmack, kann man Rosinen und/oder Nüsse dazugeben.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 27.1.2022
Zubereitung Schlangerl: Teig in drei Teile teilen (für drei Schlangerl), dünn ausrollen, die Apfelfülle mittig verteilen und dann den restlichen Teig von jeder Seite einschlagen. Mit Ei bestreichen, mit einer Gabel anstechen und bei 180 Grad 35-40 Minuten backen.