„Zu Gast nach 11“

Goldhauben treffen Apfelschlangerl

Daniela Heinzl ist die Obfrau der Goldhaubengruppe. Sie hat die Aufgabe der Obfrau 2019 von ihrer Mutter übernommen, die davor viele Jahre Goldhauben-Obfrau war. In ihrer Freizeit kocht sie gerne, ihr liebstes Rezept: Apfelschlangerl.

Apfelschlangerl

Für den Teig:

  • 400g Mehl
  • ¼ Butter
  • 1/8 Weißwein
  • 2 Dotter

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, kühl stellen und etwa eine halbe Stunde rasten lassen.

Für die Fülle:

  • 10-12 Äpfel
  • Zimt
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • Zitronensaft
  • optional: Nüsse oder Rosinen

Zubereitung Fülle: Äpfel werden geviertelt, Kerngehäuse und Schale entfernen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zimt, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und etwas Zitronensaft vermischen. Je nach Geschmack, kann man Rosinen und/oder Nüsse dazugeben.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 27.1.2022

Zubereitung Schlangerl: Teig in drei Teile teilen (für drei Schlangerl), dünn ausrollen, die Apfelfülle mittig verteilen und dann den restlichen Teig von jeder Seite einschlagen. Mit Ei bestreichen, mit einer Gabel anstechen und bei 180 Grad 35-40 Minuten backen.