Schafkäse
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„Köstlich Kulinarisch“

Mostviertler „Schofkas“ mit Roten Rüben

Im Februar liefert Radio NÖ-Köchin Andrea Karrer schmackhafte Rezepte rund um typisch niederösterreichische Spezialitäten. Diesmal gibt es einen Salat mit Roten Rüben und dem traditionsreichen Mostviertler „Schofkas“.

Der Mostviertler „Schofkas“ ist entweder ein reiner Schafkäse aus Schafsmilch oder ein Schafmischkäse aus Schaf- und Kuhmilch – die Herstellung hat eine lange Tradition. Die Schafhaltung auf Almen, welche für die Rinderhaltung ungeeignet sind, hat in Niederösterreich eine lange Tradition. Im Mostviertel werden bereits seit Jahrhunderten Lämmer gehalten.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 05.02.2022

Der „Schofkas“ wird im Mostviertel seit Menschengedenken auf den Höfen der Bauern für den Eigenkonsum produziert. Erwähnung findet der Schafkäse in Niederösterreich bereits in mittelalterlichen Abgabeverzeichnissen. Ursprünglich wurde der Schafkäse in Rollenform vor allem im Erlauf- und Ybbstal des Mostviertel produziert.

Die regionale Produktion trägt durch eine extensive Milchkuhhaltung zur nachhaltigen Aufrechterhaltung der Kulturlandschaft und Erhaltung der Artenvielfalt der Wiesen und Weiden bei, heißt es. Da in früheren Zeiten die Bauern die Ybbstaler Schmalspurbahn verwendeten, um nach Waidhofen an der Ybbs zum Bauernmarkt zu fahren um den Schafkäse zu verkaufen, erhielt die Schmalspurbahn den Spitznamen „Schofkas-Express“.

Rezept: Roter Rübensalat mit Schafskäse

Zutaten:

für 4 Portionen (als kleines Gericht)

  • 80 g Walnüsse, grob gehackt
  • 20 g Butter
  • 1 EL Blütenhonig
  • 400 g Rote Rüben, gekocht und geschält
  • Marinade:4 EL Weißweinessig
  • 8 EL Kürbiskernöl
  • Kristallzucker nach Geschmack
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 kleiner Kopf Radicchio (etwa 200 g)
  • 200 g Schafskäse (Gupferl oder Rolle)

Zubereitung:

Walnüsse mit Butter und Honig in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze unter ständigem Wenden etwa 5 Minuten rösten; auskühlen lassen. Rote Rüben in etwa zwei bis drei Zentimeter große Würfel schneiden.

Marinade: Essig mit Kernöl, Zucker nach Geschmack, Salz sowie Pfeffer mit einer Schneerute verrühren. Rote Rüben mit der Marinade übergießen, gut durchmengen und etwa 15 Minuten durchziehen lassen. Radicchio waschen, putzen und in mundgerechte Stücke teilen. Schafskäse in Scheiben schneiden.

Radicchio anrichten, mit marinierten Roten Rüben und Schafskäse belegen, mit Walnüssen bestreuen und mit Marinade beträufeln. Dazu passt dunkles Brot und Gebäck.