„Zu Gast nach 11“

Austropop mit einer Prise Elsass

Die heimische Band Edmund hüllt Austropop in ein neues Gewand. Jetzt erscheint ihr drittes Album „Fein“. Einer der beiden, Roman Messner, steht abseits der Musik auch besonders gerne in der Küche. Diesmal hat er ein Rezept aus dem Elsass im Gepäck.

Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln

Zutaten:

Teig

  • 200 g Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 2 1/2 EL Öl
  • 1 Prise Salz

Sauce

  • 1 Becher Crème fraîche (oder Sauerrahm)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft

Belag

  • 150 g Speck (gewürfelt)
  • 2 Zwiebeln (in feine Ringe geschnitten)

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 9.2.2022

Zubereitung: Für den Teig Mehl, Öl, Wasser und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und 15 Minuten ruhen lassen. Crème fraîche (oder Sauerrahm) mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Schuss Zitronensaft verrühren. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Speckwürfel bereitstellen.

Den Teig halbieren und beide Hälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, danach auf Backpapier legen. Jeweils mit der Sauce bestreichen und mit den Zwiebeln und den Speckwürfeln belegen. Den Flammkuchen bei ca. 220 Grad für 10-12 Minuten kross backen.