„Zu Gast nach 11“

Süße Roulade fürs gute Klima

Für ihr klimapolitisches Engagement hat die Rechtsanwältin Michaela Krömer den Menschenrechtspreis 2021 erhalten. In ihrer Freizeit macht sie Yoga, geht tanzen und wandern, steht aber ab und zu auch gerne in der Küche. Besonders gerne mag Krömer Maroni.

Maroni-Preiselbeer-Roulade

Zutaten

Für das Maronibiskuit:

  • 165 g Maronipüree (aus der Dose oder TK)
  • 100 g (ca. 5-6 Stück) Eidotter
  • 50 g Zucker
  • 30 g Honig
  • Abrieb von 1 unbehandelten Orange
  • 1 Packung echter Vanillezucker
  • 100 g (ca. 4 Stück) Eiklar
  • 75 g Zucker
  • Prise Salz
  • 95 g Mehl (Type 480)
  • ca. 150 g Preiselbeermarmelade
  • ca. 100 g Marillenmarmelade (passiert)
  • etwas flüssige dunkle Schokolade

Für die Creme:

  • 250 g Maronipüree
  • 250 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
  • 150 g Milchschokolade (flüssig)

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 10.2.2022

Zubereitung: Für das Maronibiskuit Maronipüree, Eidotter, Zucker, Honig, geriebene Orangenschale, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Die Eiklar mit Zucker ebenfalls cremig aufschlagen und unter die Maronimasse heben.

Zum Schluss noch das Mehl einarbeiten. Die Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Im Rohr bei 200/210 °C Heißluft 10 bis 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und danach mit der Preiselbeermarmelade bestreichen.

Für die Creme die weiche Butter ca. 10 Minuten cremig aufschlagen. Das Maronipüree und die geschmolzene Milchschokolade beigeben und die fertige Creme dünn auf das Maronibiskuit streichen.

Alles zusammen einrollen. Einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kalt stellen. Am nächsten Tag dünn mit heißer Marmelade bestreichen und mit der Schokolade dekorieren.