„Zu Gast nach 11“

Mostbarone jausnen Becherkuchen

Der Mostviertler Krimiautor Helmut Scharner siedelte seine Romane bisher alle in seiner Heimat an, auch sein neuestes Werk „Mostbarone“. Wenn er nicht gerade schreibt oder liest, ist er in der Natur unterwegs – gerne auch mit einem Stück Kuchen im Gepäck.

Becherkuchen

Zutaten:

  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 Becher Zucker
  • 1 Becher Mehl
  • 1 Becher gemahlene Nüsse (z.B. Walnüsse)
  • ½ Becher Kakaopulver
  • ½ Becher Öl
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 4 Eier

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 10.2.2022

Zubereitung: Die Zubereitung ist denkbar einfach, sagt Helmut Scharner. Am liebsten bäckt er das Rezept mit seiner sechsjährigen Tochter. „Sie kann schon fast alles selber machen, die Kuchenmasse schmeckt bereits hervorragend, bevor sie im Backrohr landet. Das kann ich nur allen Vätern und Müttern junger Kinder empfehlen.“

Um einen fertigen Becherkuchen auf den Tisch zu bekommen, braucht man nicht einmal eine Waage. Es reicht, alle Zutaten in Bechermengen der Reihe nach zusammenzumischen. Sobald alles verrührt und ein glatter Teig entstanden ist, wird die Masse in eine ofenfeste Form gefüllt und im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad Celsius Umluft für circa 50 Minuten gebacken.