„Zu Gast nach 11“

Mohnnudeln nach der Stille

Pater Johannes Paul Chavanne ist seit 2006 Mönch im Stift Heiligenkreuz. Er ist Ordenspriester, Olympia-Pfarrer und Liturgie-Wissenschafter. Sein neues Buch beschäftigt sich mit der Musik der Stille, mit dem Gregorianischen Choral. Sein Rezept: Mohnnudeln.

Handg’wuzelte Mohnnudeln

Zutaten und Zubereitung für 4 Personen:

  • 1/2 kg Erdäpfel
  • 30 g Butter
  • 250 g griffiges Mehl
  • Prise Salz
  • 1 Ei
  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • ein Schuss Rum
  • Waldviertler Graumohn
  • Staubzucker

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 17.2.2022

Zubereitung: 1/2 kg am Vortag gekochte mehlige Erdäpfel fein zerdrücken, mit 250 g griffiges Mehl, 30 g Butter, einer Prise Salz und 1 Ei zu einem Teig kneten. Daraus Nudeln formen und zirka 10 Minuten langsam kochen lassen. Nudeln abseihen, in zerlassener Butter, Zucker, etwas Vanillezucker und einem Schuss Rum schwenken, genügend geriebenen Waldviertler Graumohn daruntermischen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Rezept erstellt vom Mohnwirt Neuwiesinger in Armschlag.