Kärntner Kasnudeln
Zutaten
Nudelteig:
- 500g glattes Mehl
- 1TL Salz
- 1 EL Öl
- 1 Ei
- 6-8 EL Milch oder Wasser
Topfen-Erdäpfelfülle:
- 500g mehlige Kartoffel
- 500g trockener Bröseltopfen
- 1TL Salz
- 50g Butter
- 50g Porree
- 1 Knoblauchzehe
- je 1/2 TL braune Minze
- Kerbelkraut
- grüne Petersilie und etwas Majoran
Zubereitung
Nudelteig:
Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen, dann zu einem glatten, nicht zu festen Nudelteig kneten. Mindestens 1 Stunde, aber besser über Nacht, gut zugedeckt rasten lassen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 21.2.2022
Den Teig messerrückendick ausrollen und in regelmäßigen Abständen mit Füllekugerln belegen. So viel Teig darüberschlagen, dass noch rundherum ein 1cm breiter Rand bleibt. Den Teig gut an die Fülle andrücken (es soll keine Luft drinnen bleiben, sonst platzen die Nudeln beim Kochen) und die Nudeln herausradeln oder mit einem Häferl ausstechen. Man kann die Teigränder auch mit Daumen und Zeigefinger so zusammendrücken, dass ein zackenartiger Rand (“krendeln") entsteht.
Wenn alle Nudeln fertig sind, in reichlich kochendes Salzwasser einlegen und 10 Minuten ziehen lassen. Mit heißer Butter oder Grammelfett übergießen.
Fülle:
Die Kartoffeln in der Schale kochen, heiß schälen und aufpressen. Fein aufgeschnittenen Lauch und Knoblauch in Butter kurz anrösten. Die Kräuter fein aufhacken. Alles zusammenmischen mit dem Topfen, am besten noch mit den heißen Kartoffeln, gut durchkneten und Kugerln formen.
Tipp: Die Kärntner Kasnudenl isst man mit grünem Salat oder Krautsalat!