„Zu Gast nach 11“

Ofengemüse zum Glücklichsein

Psychologin Heidemarie Smolka ist vor 20 Jahren die Erste gewesen, die sich mit der „Glücks-Forschung“ beschäftigt hat. Laut der Glückstrainerin kann man Glücklichsein sogar lernen. Kulinarisch erfreut sich die „Optimistin“ an mediterranem Ofengemüse.

Mediterranes Ofengemüse

Zutaten:

  • 600 g kleine Kartoffeln (z. B. „Drillinge“)
  • 1 Stange Lauch
  • 3 Karotten
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 Zucchini
  • 3 EL Olivenöl
  • 2-3 Zweige Thymian
  • 2-3 Zweige Rosmarin
  • gemahlener, schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • 200 g Kirschtomaten

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 28.2.2022

Zubereitung:

Gemüse vierteln, halbieren, in Scheiben schneiden und Backrohr auf 180-200 Grad vorheizen.

Das geschnittene Gemüse in einer Schüssel gut mit dem Olivenöl vermischen, Kräuterzweige unterheben und alles gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten tiefen Backblech verteilen. Mit Pfeffer und etwas Jodsalz würzen. Im Ofen 35-40 Minuten backen.

Kirschtomaten waschen und 10 Minuten vor Ende der Backzeit unter das Gemüse heben, fertig backen. Je nach Geschmack mit Schafkäse bestreuen.