„zu Gast nach 11“

Ein 70er mit Schnitzel und Bühnenauftritt

Der Musiker und Kabarettist Joesi Prokopetz wird dieser Tage 70 Jahre. Doch Pension bleibt für ihn ein Fremdwort. Ende März steht Prokopetz in Tulln auf der Bühne, in Ybbs spielt er im Rahmen der Ybbsiade Anfang April. Sein Geburtstagessen: Schnitzel vom Kalb.

Wiener Schnitzel vom Kalb mit Erdäpfel-Vogerlsalat

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk. Kalbsschnitzel (je ca. 160 g)
  • 150 g griffiges Mehl
  • 2 Stk. Eier („schlampig“ verschlagen)
  • 300 g Semmelbrösel
  • 4 Stk. Zitronenspalten

Erdäpfel-Vogerlsalat

  • 750 g speckige Erdäpfel
  • 1 Stk. rote Zwiebel (kleine)
  • 125 ml Rindsuppe
  • 5 EL Apfelessig
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 50 g Vogerlsalat (geputzt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Senf
  • Öl (oder Butterschmalz)

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 11.3.2022

Zubereitung:

1. Für den Salat Erdäpfel in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und auskühlen lassen. Zwiebel schälen, klein schneiden, mit Suppe, 1 TL Senf, Essig, Salz, Pfeffer und zuletzt Öl verrühren.

2. Erdäpfel schälen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Marinade vermengen. Salat ca. 30 Minuten ziehen lassen. Vogerlsalat untermischen.

3. Schnitzel zwischen Folie klopfen, salzen, im Mehl wenden, abklopfen, durch die Eier ziehen und in den Bröseln wenden.

4. Schnitzel in ca. 2 Finger hoch Öl oder Butterschmalz goldgelb backen; dabei die Pfanne ein wenig rütteln, damit sie gleichmäßig goldbraun werden. Schnitzel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit dem Salat anrichten und mit Zitronenspalten garniert servieren.