Mehrere aufgeschlichtete Bananen
APA/ZB/Jens Büttner
APA/ZB/Jens Büttner
„Köstlich kulinarisch“

Saftiger Kuchen aus schwarzen Bananen

Was tun mit den schwarzen Bananen, die man übersehen hat, zu essen? Radio-Niederösterreich-Köchin Andrea Karrer hat eine Antwort: Aus wirklich sehr reifen Bananen lässt sich ein saftiger Kuchen zaubern, nach Original-Rezept aus der Konditorei.

Bananenkuchen

Zutaten für einen Kuchen mit 14 Stück:

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 1 MS Backpulver
  • 3 Eier
  • 300 g Bananen*
  • 250 g Rohrzucker oder Kristallzucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • ¼ l Schlagobers
  • 1/16 l Öl
  • 80 g Walnüsse, gerieben
  • Butter und Mehl (oder Brösel) für die Form

Zubereitung: Mehl mit Backpulver versieben.Eier trennen. Bananen schälen und durch ein Sieb drücken. Bananenpüree mit Rohrzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dotter und Schlagobers nach und nach unterrühren. Zum Schluss das Öl rasch unterrühren.

Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee in die Bananenmasse rühren, restlichen Schnee, Mehl sowie Walnüsse behutsam unterheben.

Masse in eine bebutterte und mit Mehl ausgestreute Form füllen, Masse zum Rand hochstreichen und den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 170 °C etwa 45 Minuten backen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

Hinweis: Unbedingt überreife Früchte für diese Rezept verwenden, nur so bekommt der Kuchen das gewünschte Aroma.

Worauf man beim Einkaufen und Lagern achten soll

Ausgereifte Bananen erkennt man beim Einkaufen daran, dass sich auf ihrer Schale kleine schwarze Flecken bilden. Sie schmecken wesentlich intensiver und süßer als Früchte mit hellgelber bzw. grünlicher Schale. Bei Zimmertemperatur reifen allerdings nicht ganz vollständig ausgereifte Bananen innerhalb weniger Tage nach.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 26.3.2022

Geschälte Bananen verfärben sich rasch bräunlich. Unmittelbar nach dem Schälen mit einigen Tropfen Zitronensaft beträufelt, bleibt die Frucht hell.

Bananen sind sehr kälteempfindlich und können sich durch niedrige Temperaturen schwarz verfärben. Im Winter deshalb Bananen möglichst eingepackt transportieren. Bananen nicht neben anderen Früchten lagern, so verfärben sie sich rasch dunkel.