„Zu Gast nach 11“

Sinigang aus der Musicalküche

2021 hat Vincent Bueno Österreich beim Eurosvision Song Contest in Rotterdam vertreten, derzeit steht der Sänger und Musicaldarsteller bei Miss Saigon im Raimundtheater auf der Bühne. Seine liebste Speise ist Sinigang na Baboy, eine philippinische Suppe.

Sinigang na Baboy

(„beliebte Suppe aus den Philippinen“)

  • 1 kg Schweinerippchen
  • 2 große Tomate(n)
  • 1 m.-große Zwiebel(n)
  • 1 Rettich(e), ca. 16 cm
  • 1 Aubergine(n)
  • 2 Chilischote(n)
  • 1 Bund Bohnen (Sitaw) oder 250 g grüne Bohnen
  • 50 g Tamarindenpaste
  • 2 TL Fischsauce
  • 6 Taroknolle(n) (Gabi) oder Kartoffeln
  • 6 Okraschoten
  • 1 Bund Pak Choi
  • Salz und Pfeffer
  • Wasser

Zubereitung: Das Schweinefleisch in einen großen Topf geben und mit Wasser bedeckt bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Den Schaum, der sich an der Wasseroberfläche bildet, entfernen. Ich benutze dafür einfach ein kleines Sieb mit Küchentuch, welches ich durch das Wasser ziehe. Wenn der Schaum weg ist und das Wasser klar ist, Tomaten, Zwiebeln und Fischsauce dazugeben. Alles ca. ein bis eineinhalb Stunden bei niedriger Hitze köcheln lassen. Falls nötig Wasser nachgießen, sodass alles im Topf bedeckt ist. Wenn das Fleisch zart ist, Gabi dazugeben und weitere vier bis sechs Minuten köcheln lassen. Danach Chili und Rettich dazugeben und weitere zwei bis drei Minuten köcheln lassen. Jetzt Sitaw dazugeben und nach weiteren zwei Minuten Aubergine und Okra in den Topf geben.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 30.3.2022

Jetzt kommt ordentlich Tamarindenpaste in die Suppe. Das Ziel ist, dass die Suppe einen guten sauren Geschmack bekommt. Es erinnert ein wenig an Essig, jedoch weniger aggressiv. Einfach nach Geschmack, aber sie sollte eine gute Säure bekommen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Vor dem Servieren noch den Pak Choi hinzugeben und heiß servieren.