Lydia Maderthaner
Daniela Adelberger-Schörghuber
Daniela Adelberger-Schörghuber
„Zu Gast nach 11“

Gründonnerstagsessen aus der Wirtshausküche

In ihrem Buch „Meine Wirtshausküche“ hat Gastwirtin und Köchin Lydia Maderthaner aus Weistrach (Bezirk Amstetten) 75 bewährte Rezepte aus ihrem Repertoire zusammengestellt. Am Gründonnerstag serviert sie einen Klassiker: Rindfleisch mit Spinat.

Rindfleisch mit Cremespinat, Erdapfelstampf und Spiegelei

für 4 Personen

Rindfleisch: Zutaten und Zubereitung
(plus mehr Rindssuppe zum Ein- oder Tiefkühlen und späteren Genießen)

  • 5 Liter Wasser
  • 1 kg Rindfleisch
  • Suppenknochen (wenn vorhanden)
  • 100 g halbierte Zwiebel mit Schale
  • 200 g Karotten geschält (auch die sauberen Schalen werden verwertet)
  • 100 g Sellerie geschält
  • 50 g Peterwurz geschält
  • 50 g Lauch
  • Petergrün (oder nur die Stängel)
  • Liebstöckel
  • Salz
  • einige Pfefferkörner
  • 1 Prise Kümmel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Pimentkörner

Alternativ für das Gemüse kann auch eine Tasse Suppengrün aus dem Einkaufsmarkt verwendet werden

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 14.4.2022

Gesalzenes Wasser aufkochen, Fleisch und, wenn vorhanden, Knochen einlegen. Aufkochen und warten, bis sich Schaum gebildet hat, diesen abschöpfen. Zwiebel und Gemüseschalen sowie die Gewürze zugeben. Je nach Eigenschaft kann das Fleisch schon nach zwei Stunden weich sein, manchmal aber erst nach vier Stunden. Die letzte halbe Stunde vor Beenden der Kochzeit geschältes Gemüse mitkochen, damit es nicht zu weich wird.

Cremespinat: Zutaten und Zubereitung

  • 1 kg Blattspinat gewaschen und grob gehackt (alternativ 500 g Spinat passiert tiefgekühlt)
  • 1 Zwiebel geschält und klein würfelig geschnitten
  • 1 kleine Zehe Knoblauch geschält und fein gehackt
  • 2 EL Butter oder Schmalz
  • 150 ml Milch
  • 150 ml Obers
  • zum Würzen Muskat gerieben, Salz, Pfeffer gemahlen

Zwiebel und Knoblauch in Fett gut anschwitzen, Farbe nehmen lassen, mit Obers und Milch aufgießen, Blattspinat einrühren, 10 Minuten weich kochen lassen, mit Mixstab pürieren und mit den Gewürzen abschmecken.

Erdapfelstampf: Zutaten und Zubereitung

  • 800 g gekochte, heiße Erdäpfel
  • 1 kleine Zwiebel geschält und fein würfelig geschnitten
  • 2 EL Butter oder Schmalz
  • Salz
  • Pfeffer gemahlen
  • Kümmel ganz

Zwiebel in Fett dunkel rösten, anschließend Erdapfel zugeben, salzen, nach Belieben mit Prise Pfeffer gemahlen sowie Kümmel ganz verfeinern und mit Stampfer zur gewünschten Konsistenz stampfen

Gekochtes Rindfleisch in Tranchen schneiden und mit Cremespinat, Erdapfelstampf und Spiegelei servieren. Ich wünsche ein wunderbares Osterwochenende!