„Zu Gast nach 11“

Schnitzel aus der Passionskrippe

Anders als Geburtskrippen zu Weihnachten sind Passionskrippen zu Ostern zunehmend in Vergessenheit geraten. Franz Wostalek, Leiter des Krippenmuseums in Vösendorf, will das ändern. „Zu Gast nach 11“ empfiehlt er dazu ein für die Fastenzeit unübliches Rezept.

Wiener Schnitzel

Zutaten: (für vier Personen)
– 4 Kalbsschnitzel (à etwa 18 dag), von Kalbschale, Nuss oder Fricandeau
– Salz
– 12 dag Mehl (glatt)
– 2 Eier
– 15 dag Semmelbrösel
– Butterschmalz oder Öl zum Ausbacken
– Zitronenspalten

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 7.4.2022

Zubereitung:
Schnitzel mit der flachen Seite des Fleischklopfers zwischen Frischhaltefolie behutsam klopfen. Folie entfernen und die Schnitzel beidseitig salzen. Schnitzel zuerst in Mehl, anschließend in verquirlten Eiern und in Semmelbröseln panieren.

Reichlich Fett erhitzen und die Schnitzel darin bei mittlerer Hitze beidseitig knusprig backen. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Mit Zitronenspalten garniert anrichten und mit Erdäpfelsalat servieren.

Rezept erstellt von Franz Wostalek