Eierlikörtorte
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„Köstlich kulinarisch“

Eierlikörtorte für das Osterfest

Eierlikör landet zu Ostern oftmals im Nesterl. Radio Niederösterreich-Köchin Andrea Karrer verwendet ihn für eine Eierlikörtorte – perfekt für die Osterjause. Mit ein bisschen Geduld, Vorsicht und guten Zutaten gelingt sie jeder und jedem, meint Karrer.

Rezept: Eierlikörtorte

Zutaten für zwölf Portionen:

  • 50 g Haselnüsse, gerieben
  • 4 Eier
  • Salz
  • 120 g Zucker
  • 70 g Mehl (glatt)
  • 40 g Stärkemehl
  • Eierlikörcreme:
  • 5 Blätter Gelatine
  • 1 Bio Zitrone
  • 80 g Zucker
  • 4 Dotter
  • 250 ml Eierlikör
  • 250 g Magertopfen
  • 400 ml Schlagobers
  • Kakaopulver

Zubereitung:

Tortenboden: Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, von der Hitze nehmen und sofort auf einem Teller auskühlen lassen. Eier trennen. Eiklar mit eine Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes kurz anschlagen, dann nach und nach langsam den Zucker einrieseln lassen und die Masse steif schlagen. Dotter unterrühren. Mehl und Stärkemehl darübersieben und mit den Haselnüssen unterheben. Teig in eine mit Backtrennpapier ausgelegte Springform (24 cm Durchmesser) füllen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad auf der zweiten Schiene von unten 20-25 Minuten backen. Den Boden in der Form abkühlen lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 16.4.2022

Eierlikörcreme: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Hälfte der Zitronenschale fein abreiben. Zitronensaft auspressen. Zitronenschale und 3 Esslöffel Saft mit Zucker, Dottern und Eierlikör in einem Schlagkessel über Dampf vier bis fünf Minuten dicklich-cremig aufschlagen. Von der Hitze nehmen und die ausgedrückte Gelatine unter Rühren darin auflösen. Topfen unterrühren. Masse über Eiswasser oder über kaltem Wasserbad kalt rühren, bis sie leicht geliert. Schlagobers steif schlagen und nach und nach vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.

Boden aus der Form lösen und waagrecht durchschneiden. Die untere Hälfte wieder in die Form setzen, mit der halben Menge der Eierlikörcreme bestreichen. Den zweiten Boden darauflegen und die restliche Creme darauf verstreichen. Vier Stunden kalt stellen. Torte mithilfe eines kleinen Küchenmessers vom Rand lösen, aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Torte mit etwas Kakaopulver bestäuben und servieren.

TIPP: Am besten schmeckt die Creme mit selbst gemachtem Eierlikör. Dazu sechs Dotter (Kl. M) und 150 Gramm Staubzucker mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Das Mark von einer Vanilleschote unterrühren. Zuerst 250 ml Kondensmilch (10 Prozent), dann 500 ml Weinbrand in dünnem Strahl unter Rühren zugießen. Zwei Stunden kalt stellen, gelegentlich umrühren. Wenn nötig, den Schaum abschöpfen. Den Likör in eine Flasche umfüllen. Im Kühlschrank hält er sich vier bis sechs Wochen.