Salsa di sclopit (Leimkrautsauce)
"Egal, ob man das Leimkraut (Silene vulgaris) den sclopit, auf einer friulanischen Wiese beim Spazierengehen findet oder auf einem Markt erwirbt oder das Glück hat, dass es im eigenen Garten gedeiht (Samen gibt’s in Garten-Zentren und bei Gemüsehändlern zu kaufen) – es macht beim Kochen einfach Freude.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 21.4.2022
Und den Geschmacksnerven auch, denn es der Geschmack erinnert an junge Erbsen. Übrigens: Wir haben Leimkraut auch auf niederösterreichischen Wiesen entdeckt! Soll heißen: Augen auf auch in österreichischen Gefilden! Als Salsa passt der Sclopit zu Spargel, zu Fisch und gekochtem Fleisch, kann aber auch mit Nudeln wie ein Pesto genossen werden."
Zutaten:
- 500 g Sclopit-Spitzen und Blätter
- 1 Zwiebel
- 150 g Rahm (panna)
- Eigelb von zwei hartgekochten Eiern, Salz
Zubereitung: Den Sclopit und die feingehackte Zwiebel mit ganz wenig Salzwasser weichdünsten, Rahm und Eigelb dazufügen, mit einem Pürierstab pürieren. Eventuell mit ganz wenig Salz abschmecken.