„Zu Gast nach 11“

Verdächtig gute Bärlauchnockerl

Krimiautorin Maria Publig thematisiert in ihren Büchern gesellschaftliche Probleme: In „Waldviertelrache“ geht es um den Ausverkauf von Bauland und die Rodung von Wäldern. Im Wald findet man auch, was man für ihr Rezept braucht: Bärlauch.

Bärlauchnockerl

Zutaten:

  • 250g Mehl
  • 1 Ei
  • 125ml Milch
  • Prise Salz & Pfeffer
  • 3 EL Öl
  • 1 Bund Bärlauch
  • Prise Muskatnuss

Zubereitung:
Für den Nockerlteig das Mehl, das Ei, Milch, Salz und zuletzt das Öl zu einem glatten Teig verrühren. Aus dem Teig mit zwei Löffel Nockerl formen und ins kochende Wasser geben.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 22.4.2022

In der Zwischenzeit den Bärlauch waschen, trocken schütteln, Stiele entfernen, hacken und in einer Pfanne mit etwas Butter anschwitzen. Noch mit ein bisschen Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Wenn die Nockerl gar sind, schwimmen sie im Topf an der Wasseroberfläche. Abseihen und zum Bärlauch geben und noch etwas anbraten lassen.

Auf einem Teller servieren und mit frischem Bärlauch garnieren, eventuell mit ein bisschen Schlagobers aufgießen.