Risotto mit grünem Spargel
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg grüner Spargel
- 1 TL Butter
- 2 TL Salz
- 1 Kaffeelöffel Zucker
- 1 Zwiebel
- 60 g Butter
- 350 g Risottoreis
- 100 ml Weißwein (trocken)
- ¼ l Schlagobers
- 40 g Parmesan, frisch gerieben
- etwa 1 Handvoll Kerbel
Zubereitung: Spargel nur im unteren Drittel schälen. 1,5 l Wasser mit Butter, Salz, Zucker aufkochen und den Spargel darin etwa 10 Minuten bissfest kochen. Hinweis: Etwa 1 Liter Spargelfond beiseite stellen. Vom Spargel die Spitzen abschneiden.
Zwiebel schälen, feinwürfelig schneiden und in zerlassener Butter glasig anrösten. Risottoreis beifügen und unter ständigem Rühren glasig anrösten. Mit Wein aufgießen und bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis der Reis die Flüssigkeit weitgehend aufgesaugt hat.
Sendungshinweis
„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 23.4.2022
Etwa 1/8 l warme Spargelfond dazu gießen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze so lange kochen, bis die Flüssigkeit wieder fast vollständig aufgesaugt ist. Restlichen Fond nach und nach während der gesamten Garzeit dazugießen. Schlagobers mit den Spargelstangen aufkochen, pürieren und mit Salz abschmecken.
Risotto abwechselnd mit den Spargelspitzen und der Sauce auf einer Platte anrichten. Mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und mit Kerbel garnieren.