„Zu Gast nach 11“

Wildbiologischer Karfiol aus dem Urwald

Nina Schönemann kennt das Wildnisgebiet Dürrenstein wie nur wenige. Was Europas letzten Urwald ausmacht, erzählt die Wildbiologin „zu Gast nach 11“. Wenn sie nicht gerade mit ihrem Hund in der Natur unterwegs ist, kocht sie gerne und verrät ein veganes Rezept.

Karfiol in Curry-Kokossauce

Zutaten:

  • eine Zwiebel
  • eine halbe Chilischote
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 TL Curry
  • 290 ml Kokosmilch
  • 20 g Cashewmus
  • ein Karfiol
  • eine Prise Meersalz
  • 2 EL Mandelblättchen

Zubereitung:
Man beginnt mit der Sauce: Dafür die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Chilischote werden gewaschen, entkernt und dann fein gehackt. Einen Esslöffel vom Kokosöl in einem kleinen Topf erhitzen und Zwiebeln sowie Chili darin bei mittlerer Hitze ca. drei Minuten braten. Dann das Currypulver hinzufügen und für eine Minute mit anbraten. Nun kommt die Kokosmilch und das Cashewmus hinzu, das Ganze gut umrühren, mit Salz abschmecken und beiseite stellen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 25.4.2022

Die Karfiolröschen mit einem Messer abtrennen und waschen. Das restliche Kokosöl wird dann in einer Pfanne erhitzt. Die Röschen darin ca. sieben Minuten bei mittlerer bis starker Hitze anbraten.

Anschließend kommt der Blumenkohl zur Cashew-Kokos-Soße dazu. Das Ganze bei schwacher Hitze solange köcheln lassen, bis der Karfiol weich ist. In der Zwischenzeit, die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl zwei bis drei Minuten bei starker Hitze unter Rühren etwas anrösten, bis sie leicht braun werden. Mit gerösteten Mandeln bestreut servieren.

Rezept erstellt von Nina Schönemann