„Zu Gast nach 11“

Erdäpfelnudeln erzählen Geschichten

Historikerin Marie-Theres Arnbom ist heute „zu Gast nach 11“. Die Wienerin kuratiert in Baden die Ausstellung „Sehnsucht nach Baden. Jüdischer Häuser erzählen Geschichte(n)“. Für den Freitag hat sie ein süßes Rezept mitgebracht: Erdäpfelnudeln.

Erdäpfelnudeln

Zutaten:

  • 1,2 kg mehlige Erdäpfel
  • 300 g griffiges Mehl
  • 40 g Butter
  • 2 Eier
  • TL Salz
  • Butterbrösel
  • Butter
  • Semmelbrösel
  • Zimt & Zucker

Zubereitung:

Für das Rezept einen Erdäpfelteig zubereiten. Dafür die mehligen Erdäpfel kochen, abseihen und so heiß wie möglich schälen. Rund die Hälfte vom Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, die heißen Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse auf das Mehl drücken und auskühlen lassen. Butterflöckchen auf die noch warmen Erdäpfel verteilen.

Sind die Erdäpfel ganz abgekühlt, dann eine leichte Grube in der Mitte machen, die Eier hineinschlagen, das restliche Mehl darüberstreuen, salzen und den Erdäpfelteig rasch verkneten.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 29.4.2022

Die Arbeitsfläche leicht bemehlen. Aus dem Erdäpfelteig mehrere Rollen formen, Stücke abschneiden und mit der flachen Hand zu Nudeln formen (ungefähr fingergroß), die zu den Enden hin auch etwas dünner werden können.

Die Erdäpfelnudeln in leicht kochendes Salzwasser geben und bei niedriger Hitze sieden lassen, bis sie aufsteigen. Mit einem Siebschöpfer herausholen und kurz abtropfen lassen. Nach Lust und Laune in Butterbrösel, Nussbrösel oder Mohn schwenken.