„Zu Gast nach 11“

Entschlacken mit Udo Jürgens

Schauspielerin Gabriela Benesch reist aktuell für die Produktion „Die Udo Jürgens Story“ quer durch Niederösterreich. Zum Interview auf Radio Niederösterreich bringt die gelernte Köchin eine entschlackende Krautsuppe mit.

Die magische Krautsuppe

Zutaten:

  • 400g Weißkraut (würfelig geschnitten)
  • 150g Karotten (grob geraspelt)
  • 150g Knollen oder Stangensellerie (würfelig geschnitten)
  • 100g weiße Zwiebeln (würfelig geschnitten)
  • 100g Lauch (in Ringe geschnitten)
  • 170g Karfiol (klein zerpflückt)
  • 150g frische Tomaten (würfelig geschnitten)
  • 400g geschälte, pürierte Tomaten
  • 3 Stk. frischen Knoblauch (zerdrückt)
  • 4EL Olivenöl
  • 3l Wasser
  • Gemüsesuppe
  • 2TL zerstoßener Koriander
  • 2TL gehackter Kümmel
  • 2TL Currypulver
  • 2 kleine getrocknete Chilischoten grob geschnitten
  • 3 Lorbeerblätter
  • 0,1l Sojasauce (salzig)
  • 10g frischen Ingwer (gerieben)
  • frischer Koriander (grob gehackt)
  • frische Petersilie (grob gehackt)
  • 1El gemahlenes Zitronengras oder 1 Stange frisches

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 2.5.2022

Zubereitung: Suppentopf erhitzen, Olivenöl beigeben, Zwiebel und Lauch darin anschwitzen; Kraut, Karotten, Sellerie, Karfiol beigeben und kurz mit anschwitzen. Knoblauch, Koriander frisch und gestoßen, Currypulver, Chilischoten, Lorbeerblätter und Ingwer beigeben, mit Wasser aufgießen und die Gemüsesuppenwürfel beigeben. 10 Minuten kochen lassen, danach die Tomaten und die pürierten Tomaten beigeben. Petersilie einstreuen, zuletzt das Zitronengras einrühren, noch 5 Minuten kochen lassen, dann 10 Minuten noch ziehen lassen.