Gefüllte Hühnerkeule
Zutaten für 4 Personen für Hühnerkeule und Fülle:
- 4 Stk. Hühnerkeulen
- 4 Stk. Eier
- 100 g Toastbrot ohne Rinde
- 100 ml Milch
- 1 Stk. Zwiebel
- 50 g Butter
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 2-3 EL Kerbelöl
- eine Handvoll geschnitten Kerbel
- Mehl und Semmelbrösel (zum Panieren)
- Sonnenblumenöl (zum Backen)
Zutaten für Kerbelöl:
- 50 g Kerbel mit 50 ml Olivenöl mixen
Zutaten für Soße:
- Hühnerabschnitte und Knochen
- 2 Stk. Karotten
- ¼ Stk. Sellerie
- 1 Stk. Zwiebel
- ¼ l Rotwein
- 500 ml Hühnerfond (oder Gemüsefond)
- 2 EL Kartoffelstärke
- 1 EL Tomatenmark
- Salz, Pfeffer, Lorbeer, Rosmarin, Knoblauch und Petersilie
Zubereitung Hühnerkeule: Hühnerkeule auslösen und von überschüssigem Fett und Sehnen befreien. Toastbrot in Würfel schneiden. Milch mit Butter, Zwiebel und Gewürzen kurz aufkochen und mit Kerbelöl vermischen. Die Masse mit den Eiern über das Toastbrot gießen und mit frisch geschnittenem Kerbel zu einer Fülle kneten. Hühnerkeulen flachklopfen, die Brotfülle hineingeben, einrollen und panieren. In reichlich Öl langsam goldbraun backen.
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 3.5.2022
Zubereitung Soße: Hühnerabschnitte, wie Haut und Knochen mit dem Gemüse scharf anbraten bis alles eine gute dunkle Farbe bekommen hat. Danach Tomatenmark hinzufügen, mit Rotwein ablöschen und mit Hühnerfond aufgießen und würzen. Mindestens eine Stunde köcheln lassen, bevor man den Saft durch ein Sieb gießt und mit Kartoffelstärke bindet.
Gefüllte Hühnerkeule
Birgit Brunner hat für „Köstlich Kulinarisch“ in der Schlossküche in Walpersdorf gefüllte Hühnerkeulen mit Kerbel probiert.