„Zu Gast nach 11“

Neue Songs und ein deftiger Braten

G.G. Anderson hat ein neues Album mit 17 Songs veröffentlicht und steht im Rahmen seiner „Immer wieder sonntags“-Tournee derzeit auf der Bühne in Österreich. Sein Rezept, das nicht nur sonntags passt: Schweinsbraten mit Sauerkraut und Biersauce.

Schweinsbsraten mit Sauerkraut und Biersauce

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Jungschweinsrücken mit Schwarte und Rippenknochen (etwa 1,3 kg)
  • Kümmel (ganz)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Majoran
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Senf
  • 4 Esslöffel Schmalz
  • 150 ml dunkles Bier
  • 40 ml Rindsbouillon (Würfelsuppe)

Zubereitung: In einer Bratwanne etwa fingerhoch mit Kümmel gewürztes Salzwasser aufkochen. Schweinskarree mit der Schwarte nach unten hineinlegen. Anschließend im vorgeheizten Rohr bei 220 °C etwa 10 Minuten garen.

Fleisch herausnehmen und die Schwarte mit einem scharfen Messer in einem Abstand von etwa 1,5 cm quer zur Faser einschneiden. Wichtig: Nur bis zur Fettschicht einschneiden, nicht das Fleisch, da ansonsten während des Bratens Saft austritt und das Fleisch trocken wird!

Fleisch kräftig mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen und mit Senf dünn bestreichen. Fleisch im erhitzten Schmalz rundum anbraten, anschließend im vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 1,5 Stunden braten. Hinweis: Während des Bratens immer wieder mit Bier sowie Bouillon untergießen und mit entstehendem Bratensaft begießen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 4.5.2022

Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen und rasten lassen. Bratensaft eventuell mit etwas Wasser aufkochen und durch ein Sieb seihen. Schweinsbraten in Scheiben schneiden, mit Biersauce, Knödel und zweierlei von Kraut anrichten.

Kraut: Eine Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. Den Strunk vom Weißkraut (400 g) entfernen und in Streifen schneiden. Mit der Zwiebel in 2-3 Esslöffeln Öl anrösten, mit 160 ml Gemüsebouillon und 160 ml Weißwein aufgießen. Kraut mit Salz, Pfeffer aus der Mühle, Kümmel (ganz) und wenig Nelkenpulver würzen und bei geringer Hitze etwa 5-6 Minuten bissfest dünsten. Eventuell noch einmal abschmecken.

Rezept erstellt von Andrea Karrer