LUM!X und Pia Maria – Österreichs Song Contest Starter 2022
ORF/Roman Zach-Kiesling
ORF/Roman Zach-Kiesling
„Zu Gast nach 11“

Mit Carbonara durchs Song-Contest-Halbfinale

Die 18-jährige Pia Maria und der 19-jährige LUM!X wollen am 10. Mai im ersten Halbfinale des „Eurovision Song Contest 2022“ weiterkommen. Wie stärkt man sich für den Song Contest? Mit Spaghetti carbonara – ein Rezept von LUM!X italienischer Mama.

Original italienische Spaghetti carbonara

Zutaten (pro Person):

  • 100 g Spaghetti (al bronzo)
  • 1 Dotter
  • 1 ganzes Ei
  • 70g Pecorino (mittelalt)
  • 50g Guanciale oder Pancetta (luftgetrockneter Schinkenspeck, 2mm dick)
  • Nudelwasser
  • gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung: Kocht die Spaghetti, nach Anleitung, im Salzwasser schön al dente. Sobald die Nudeln ins Wasser kommen, solltet ihr beginnen den Guanciale (oder Pancetta) zu braten. Stellt dabei die Pfanne aber nur auf mittlere Stufe. Das Fett soll zwar teilweise austreten, aber der Schinken sollte nicht komplett knusprig werden. Vereinzelte goldbraune Stellen sind perfekt.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 9.5.2022

In einer kleinen Schüssel verrührt man Dotter und ein ganzes Ei, den frisch geriebenen Pecorino und etwas schwarzen Pfeffer. Die Nudeln holt ihr nun mit einer Pastazange heraus und gebt sie sofort in die Pfanne mit dem Speck. Nudelwasser aufheben.

Schaltet den Herd ab und gebt sofort die Ei-Pecorino-Mischung zur Pasta. Jetzt heißt es schnell sein: Sofort umrühren und nochmal ca. 50 bis 100ml Nudelwasser unterrühren. Es entsteht nun eine cremige Sauce, die nicht zu flüssig sein sollte und dadurch perfekt an den Spaghetti haftet.

Auf einem Teller anrichten und nach Belieben nochmals mit frisch gemahlenem Pfeffer toppen. Tipp: Nicht nachsalzen. Da das Nudelwasser schon gesalzen ist und sowohl der Pecorino als auch der Guanciale schon salzig sind, braucht man kein zusätzliches Salz.