„Zu Gast nach 11“

Französischer Apfelkuchen aus dem Waldviertel

Akkordeon-Virtuose Otto Lechner hat das Musikfestival „invention and memories“ in Horn ins Leben gerufen, das ab Donnerstag stattfindet. Mit dabei ist auch seine Partnerin Anne Bennet. Die Schweizerin verrät uns ihr Apfelkuchen-Rezept.

Tarte aux pommes – Apfelkuchen

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Margarine
  • 100 g Honig oder Birkenzucker
  • 1 Prise Salz
  • Weizenmehl und Mehl zum Verarbeiten

Belag:

  • 1,5 kg Äpfel
  • Zimt
  • Zitrone
  • Nelken

Zubereitung: Mürbteig zubereiten und halbe Stunde rasten lassen.
Für den Belag die Äpfel schälen und entkernen. Ein Drittel der Äpfel klein schneiden und in einen Topf geben. Mit Zimt , Zitrone und Nelken aufkochen und in 5-10 Min. zu einem Kompott kochen. Das Kompott pürieren. Die restlichen Äpfel in dicke Spalten schneiden.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 17.5.2022

Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Eine Tarteform (ø 32 cm) einfetten. Den Teig ausrollen und in die Form legen, dabei einen kleinen Rand bilden. Das Apfelmus auf dem Teigboden verteilen und die Apfelspalten rosettenförmig darauflegen. Im Backofen ca. 45 Min. backen. Tarte au pommes aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Mit Zimt bestreuen.