„Köstlich kulinarisch“

Etwas Abwechslung in der Spargelsaison

Der Spargel hat Saison, dabei muss er nicht immer mit Sauce Hollandaise und Erdäpfel auf den Teller kommen. Michaela Gansterer-Zaminer, Gastwirtin aus Hainburg an der Donau (Bezirk Bruck an der Leitha) zeigt ein Rezept für gebackenen Spargel.

Gebackener Spargel mit Sauce Tartare und Blattsalaten

Zutaten:

  • 1 kg weißer Solospargel
  • ½ kg grüner Spargel
  • 30 dag Brösel
  • 2 Eier
  • 30 dag Mehl
  • 20 dag Mayonnaise
  • 2 Essiggurkerl
  • 1 Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • etwas frische Petersilie
  • diverse Blattsalate
  • 4 cl Olivenöl
  • 2 cl Balsamicoessig
  • 2 dag Zucker
  • 1 Stück altes Weißbrot / Semmel
  • 5 dag Butter
  • 2 Zitronen
  • ½ l Pflanzenöl

Was wird benötigt:

  • Spargelschäler
  • Eiswasser

Zubereitung: Spargel von der Spitze weg vorsichtig schälen (Spargelschäler). Wasser mit Butter, Salz und Zucker, ½ Zitrone, 1 Stk altes Weißbrot aufkochen lassen.

Spargel vorsichtig einlegen und ca. 4 – 6 Minuten kochen lassen. Herausnehmen ins eiskalte Wasser zum Abschrecken und dann auf der Küchenrolle gut abtropfen. Spargel panieren und anschließend in der Pfanne mit Pflanzenöl goldgelb herausbacken.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 17.05.2022

Mayonnaise mit kleingehackten Zwiebeln, Essiggurkerln und Petersile vermengen, salzen und pfeffern ein wenig Essigwasser zum Verdünnen der Mayonnaise verwenden.

Blattsalate mit Balsamico Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer (eventuell klein wenig Zucker) marinieren. Als zusätzliche Beilage würden wir Petersilerdäpfel empfehlen.

„Köstlich Kulinarisch“: Gebackener Spargel

In der Rubrik „Köstlich Kulinarisch“ geht es diesmal regional und saisonal zu. Im Mittelpunkt steht der Marchfeldspargel, der für dieses Rezept gebacken wird.