„Zu Gast nach 11“

Rinderbraten vom Kräuterhof

Kräuterbauer Andreas Zach führt seinen Kräuterhof seit bald mehr als zehn Jahren mit dem Fokus auf Kreislaufwirtschaft vom Ziehen der Pflanzen, Aussetzen bis zum Verkaufen. Sein liebstes Rezept ist ein Rinderbraten mit Nudeln oder Erdäpfeln.

Sebastian´s Rinderbraten

  • 1 Stück große Zwiebel
  • 3 Stück Knoblauchzehen
  • 5 Stück Karotten
  • 2 Scheiben Sellerie
  • 2 Stück Stangensellerie
  • 1 kg Rinderbraten
  • ein Vierterl Rotwein
  • Salz, Pfeffer
  • 5 Stück Cocktailtomaten
  • Senf
  • Öl zum Anbraten

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 18.5.2022

Zubereitung: Das Gemüse putzen und in kleine Stücke schneiden. Das Fleisch kräftig salzen und pfeffern und auf einer Seite mit Senf bestreichen. In heißem Öl an der Ober- und Unterseite anbraten. Dann zum in Öl Zwiebel und Knoblauch dünsten. Das Wurzelgemüse und die Tomaten hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Rotwein aufgießen und kurz zugedeckt aufkochen lassen. Wenn das Gemüse köchelt, das Fleisch darauf legen und zugedeckt bei 170 °C für 1,5 bis 2 Stunden im Backofen garen. Dazu passen Nudeln oder Erdäpfeln.