„Zu Gast nach 11“

Buchteln vor der Eroberung

Thomas Weinhappel ist einer der erfolgreichsten Opernsänger Niederösterreichs. Aufgewachsen im Weinviertel erobert er die Bühnen der Welt, etwa in Wien, Paris, Prag, Los Angeles, Singapore, Chicago und Ottawa. Sein Rezept ist ein Klassiker: Buchteln.

Buchteln in Vanillesauce

(Zutaten für 6 Portionen)

  • 30 g Germ
  • 500 g glattes Mehl
  • 120 g Butter (warm)
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 5 Stück Eidotter
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Butter (flüssig, zum Bestreichen)
  • 40 ml Öl (für die Form)
  • 160 g Marillenmarmelade

Für die Vanillesauce:

  • 500 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 10 g Vanillepuddingpulver
  • 2 Stück Eidotter

Zubereitung: Für die Buchteln in Vanillesauce zunächst aus dem Germ, wenig Zucker, etwas Mehl und einem Schuss lauwarmer Milch ein Dampfl zubereiten. An einem warmen Ort ca. 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich die Größe des Dampfls verdoppelt hat. Das Dampfl gemeinsam mit dem Mehl, der warmen Milch, den Eidottern, einer Prise Salz, Zucker, Vanillezucker und der warmen Butter mit den Händen oder in der Küchenmaschine zu einem schönen glatten Teig verkneten. Den Teig für die Buchteln mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach zusammenschlagen, durchkneten und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Dadurch werden die Buchteln noch zarter. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 19.5.2022

Den Germteig dünn ausrollen und mit einem Keksausstecher oder einem Glas runde Kreise ausstechen. In die Mitte jedes Kreises einen EL Marmelade platzieren und die Buchteln gut verschließen, sodass die Marmelade nicht ausrinnen kann. Die Buchteln dicht nebeneinander in eine ausgebutterte Auflaufform setzen. Nochmals an einem warmen Ort etwas gehen lassen. Danach mit Butter bestreichen und für ca. 30 Minuten backen. Einstweilen die Vanillesauce vorbereiten. Dazu das Puddingpulver mit den Eidottern sowie 2 EL Milch vermengen. In einem kleinen Topf die Milch mit dem Kristallzucker und dem Vanillezucker zum Kochen bringen. Die Puddingpulvermischung einrühren, einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Nochmals gut umrühren und die fertigen Buchteln in Vanillesauce anrichten.