Ein Stück Sachertorte mit Schlag
AFP/Gabrielle Grenz
AFP/Gabrielle Grenz
„Köstlich kulinarisch“

Sachertorte: Der Bestseller der Wiener Küche

Sie gilt als eine Spezialität der Wiener Küche: die Sachertorte. Mehr als 300.000 Original-Sachertorten werden jährlich vom Hotel Sacher verschickt. Radio-Niederösterreich-Köchin Andrea Karrer verrät, wie der Tortenklassiker auch zuhause gelingt.

Sachertorte

Zutaten für zwölf Stück:

  • Butter für die Form
  • 130 g Butter
  • 110 g Staubzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 6 Eier (Gew. Kl. groß)
  • 130 g Edelbitterschokolade
  • 110 g Kristallzucker
  • 130 g Mehl (glatt)
  • 120 g Marillenmarmelade

Glasur:

  • 300 g Staubzucker
  • 250 g Edelbitterschokolade, gerieben

Zubereitung: Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backtrennpapier auslegen und Tortenreifen mit flüssiger Butter bestreichen. Zimmerwarme Butter mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier trennen. Dotter nach und nach unterrühren. Schokolade zerkleinern, im Wasserbad schmelzen und esslöffelweise einrühren. Eiklar halbsteif aufschlagen, Zucker einschlagen und Eischnee nochmals etwas aufschlagen. Hinweis: Der Eischnee soll nicht schnittfest, sondern „schmierig“ sein.

Schnee unterheben und Mehl vorsichtig unterziehen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene bei 170 ° C etwa 1 Stunde backen. Die Torte im ausgeschalteten Rohr noch etwa 10 Minuten „nachbacken“. Torte überkühlen lassen. Reifen lösen und Torte auf ein Glasiergitter stürzen. Formböden sowie Papier ablösen und Torte auskühlen lassen.

Sachertorte mit Schlag
ORF/Gerald Myslik
Sie gilt als der Klassiker schlechthin in der österreichischen Tortenküche: die Sachertorte

Torte quer halbieren. Tortenböden mit zwei Drittel der Marmelade bestreichen und zusammensetzen. Restliche Marmelade erwärmen, Oberfläche und Rand der Torte dünn damit bestreichen und über Nacht auskühlen lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 28.5.2022

Glasur: Zucker mit 1/8 l Wasser 5 bis 6 Minuten sprudelnd aufkochen lassen, dann leicht überkühlen lassen. Schokolade darin schmelzen und unter Rühren nach und nach mit der Zuckerlösung vermischen, bis eine dickflüssige, glatte Glasur entsteht. Lippenwarme Glasur auf einmal, d.h. in einem einzigen raschen Guss, über die Torte gießen und mit so wenigen Strichen wie möglich mit einer Palette rundum glatt verstreichen. Einige Stunden trocknen lassen, bis die Glasur wirklich erstarrt ist. Portionieren und mit 1 gehäuftem Esslöffel ungezuckerten Schlagobers servieren.

Hinweis: In der Regel wird die Sachertorte nicht verziert, nur im Hause Sacher wird sie mit dem berühmten Tortensiegel belegt.