„Zu Gast nach 11“

Reif für die Insel und die Forelle

Der Sänger Peter Cornelius lebt seit den 1980er-Jahren in Niederösterreich. Im Sommer gibt er in seinem Heimat-Bundesland zwei Konzerte : am 15. Juni in Schrems, am 18. September in St. Pölten. Sein Rezepttipp: Forelle mit Knoblauch und Petersilerdäpfeln.

Forelle gebraten mit Knoblauch und Petersilerdäpfeln

Zutaten für zwei Personen:

  • 2 Stück frische Forellen
  • 4 Stück Petersilienzweige
  • 5 Stück gepresste Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 3 TL Zitronensaft
  • etwas Kräuter- oder Bärlauchbutter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl zum Mehlieren

Zubereitung: Die Forellen unter fließendem Wasser gut säubern (nicht reiben und abtrocknen, da sonst der Schleim verloren geht). Die Flossen am Bauch und Rücken mit einer Küchenschere abschneiden. Die Forelle innen und außen salzen, pfeffern und mit Zitrone beträufeln. Den Bauch nun mit gehackter Petersilie, der Hälfte des gepressten Knoblauchs und etwas Kräuter- oder Bärlauchbutter füllen. Die Forellen mehlieren.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 2.6.2022

Das Olivenöl und die Butter in der Pfanne schmelzen lassen – das Fett sollte zum Beginn des Einlegens der Fische ganz heiß sein –, und die mehlierten Forellen vorsichtig in die Pfanne legen. Temperatur sofort herunterschalten. Von jeder Seite die Forellen etwa knapp 10 Minuten bei kleiner Hitze langsam kross braten. Zwischendurch immer wieder mit Bratfett beträufeln.

Wenn die Forellen gar sind, kurz vor dem Servieren den restlichen gepressten Knoblauch auf die Oberseite der Forellen geben. Etwas Kräuterbutter ins Bratfett geben und nochmals mit Vorsicht die Pfanne heiß werden lassen, da sonst der Knoblauch und die Kräuter verbrennen, danach sofort die Petersilienkartoffeln und den Salat anrichten und die Forellen dazulegen.