„Zu Gast nach 11“

Mit Nutellaschnitten auf die große Bühne

Am Samstag startet in St. Pölten die neue „Starmania“-Tour. Wie es sich anfühlt, auf der großen Bühne zu stehen, durfte im Vorjahr Sebastian Holzer aus Payerbach erleben. Er sang sich bis ins Finale – vielleicht auch mit Unterstützung der Nutellaschnitten seiner Mama.

Nutellaschnitte

Die selbstgemachte Nutellaschnitte von meiner Mama. Jedes Jahr zu meinem Geburtstag aufs Neue ein Riesengenuss!

Zutaten:

  • 4 Stück Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 400 ml Milch
  • 225 ml Öl, z.B. Sonnenblumenöl
  • 300 g Mehl
  • 3 Esslöffel Kakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 600 g Schlagobers
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 500 g Mascarpone
  • 8 Esslöffel Nutella
  • 200 g Zartbitterschokolade

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 3.6.2022

Zubereitung: Als erstes den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Nun Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.

250 ml Milch und das Öl hinzugeben und nochmals mit dem Rührgerät verrühren. Jetzt die trockenen Zutaten, also Mehl, Kakao und Backpulver dazugeben und vorsichtig unterrühren.

Den Teig in ein tiefes gefettetes Blech oder Backform geben und ungefähr 20 Minuten backen. Nach dem Backen den Teig direkt mit 150 ml kalter Milch tränken, also die Milch auf dem Teig verteilen. Dann den Boden für den Nutellakuchen abkühlen lassen. Währenddessen für die Creme 400 g vom Obers mit den beiden Päckchen Sahnesteif steif schlagen.

Mascarpone und Nutella abwiegen und zusammen glattrühren. Die steife Sahne unterheben, sodass eine lockere Creme entsteht. Die Nuss-Nougat-Creme auf dem gebackenen Teig für die Nutellaschnitten verteilen und für 2 Stunden kalt stellen. Nach der Kühlpause die übrigen 200 g Obers vorsichtig erwärmen.

Wenn es heiß ist, aber noch nicht kocht, vom Herd nehmen und die dunkle Schokolade in Stückchen gebrochen darin schmelzen lassen. Zum Schluss die etwas abgekühlte Schokomasse gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Den Nutellakuchen für weitere 6 Stunden kalt stellen. Dann nur noch entsprechend zuschneiden und genießen.