„Köstlich Kulinarisch“

Knuspriges Kräuterhendl für die Pfingst-Grillerei

Am langen Pfingst-Wochenende werfen viele Menschen den Griller an. Das Wetter dürfte zumindest bis Sonntag mitspielen. Radio NÖ-Köchin Andrea Karrer verrät für die gemütliche Grillerei ihr Rezept für ein Kräuter-Grillhuhn.

Rezept: Kräuter-Grillhuhn

Zutaten für vier Portionen

  • 4 Zweige Rosmarin
  • 10 Stiele Thymian
  • 8 Stiele Salbei
  • 2 Eier (Kl. M)
  • 400 ml Sonnenblumenöl
  • 200 ml Apfelessig
  • 2 TL Salz
  • 2 Msp. Gewürznelken (gemahlen)
  • 2 TL rosenscharfes Paprikapulver
  • Pfeffer
  • 2 Brathühner (à etwa 1,2 kg)

Zubereitung

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 4.6.2022

Rosmarinnadeln, Thymian- und Salbeiblätter abzupfen und fein hacken. Eier und Öl in ein hohes Gefäß geben. Einen Schneidstab in das Gefäß stellen und, ohne den Stab zu bewegen, Ei und Öl pürieren, bis eine cremige Sauce entsteht. Zum Schluss den Stab 2 bis 3 Mal langsam auf und ab bewegen. Kräuter, Essig, Salz, Nelken und Paprikapulver unterrühren. Mit Pfeffer würzen.

Die Hühner jeweils in 4 Teile schneiden und mit der Marinade in einen großen Gefrierbeutel geben, fest verschließen und im Kühlschrank über Nacht marinieren.

Aus dem Tiefkühlsack nehmen und abtropfen lassen. Auf dem heißen Grill am besten bei indirekter Hitze und geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten grillen, dabei öfters wenden.