Most-Rindsbraten
Zutaten:
- 1 kg Rindsbraten (z.B. von der Rinderkeule, Schulter)
- etwas Senf und Öl
- 1-2 EL Mehl
- 125 g Sauerrahm
- 30 dag Dörrzwetschken
- 2 EL gehackte Wahlnüsse
Beize:
- 3/4 l Most (kräftig, zum Beispiel von der Dorschbirne)
- 20 dag Wurzelwerk
- etwas Salz & Pfeffer
- 4 Stk. Wacholderbeeren
- etwas Thymian
- 2 Stk. Loorbeerblätter
- 2 Stk. Pimentkörner
- 3 Stk. Gewürznelken
- etwas Zucker
- 2 Stk. kleine Zwiebel
Zubereitung: Für die Beize Wurzelwerk grob schneiden, mit den weiteren Beizzutaten ca. eine halbe Stunde kochen und danach die Beize gut auskühlen lassen. Danach das Fleisch in die ausgekühlte Beize legen und über Nacht marinieren, ab und zu wenden.
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 7.6.2022
Fleisch aus der Beize nehmen, trocken putzen und mit Estragonsenf bestreichen. Das Fleisch und danach auch das Wurzelwerk von der Beize scharf anbraten. Etwas mit Mehl stauben und danach in einen Bräter geben. Das Fleisch und das Wurzelwerk werden mit der Beize aufgegossen und etwa eineinhalb Stunden bei 150 Grad im Rohr geschmort.
Fleisch aus der Sauce nehmen, die Sauce passieren, gut einkochen und mit Rahm verfeinern. Zum Schluss noch ein paar gehackte Dörrzwetschken und Nüsse über die Sauce streuen. Gutes Gelingen und Mahlzeit!