Spargelcremesuppe mit Spargelstücken
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g weißen Bio-Spargel
- 20 g Butter
- 1 kleine Zwiebel
- 75 – 100ml Weißwein
- 500 ml klare Gemüsesuppe oder Spargelfond
- 200 ml Schlagobers
- Salz
- Pfeffer (weiß)
- 1 Prise Muskatnuss
- 4 EL Schnittlauch
- Spargelköpfe als „Einlage“
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 10.6.2022
Zubereitung: Spargel schälen und die holzigen Enden großzügig entfernen. Die Spargelköpfe als „Suppeneinlage“ aufheben. Spargel in ca. daumenbreite Stücke schneiden. Zwiebel fein schneiden bzw. hacken. Die Spargelstücke und Zwiebel in Butter etwas anrösten. Mit Weißwein ablöschen und mit Suppe aufgießen und Schlagobers beifügen. Alles ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Spargelstücke sehr weich sind.
Anschließend die Suppe mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Spargelköpfe in leicht gesalzenem Wasser etwa 5 Minuten köcheln lassen, abtropfen und in die Suppe einlegen. Den gewaschenen Schnittlauch in feine Streifen schneiden. Suppe anrichten und mit etwas geschlagenem Obers und geschnittenem Schnittlauch garnieren.