„Zu Gast nach 11“

Das stille Paradies des Spargelzentrums

Im Marchfeld findet sich das erste Naturschutzgebiet Österreichs. Die Autoren Brigitte Huber und Robert Bouchal haben nun einige der stillen und großen Schönheiten in ihrem neuen Buch zusammengefasst – natürlich mit passendem Spargelrezept.

Gebratener Spargel

Zutaten:

  • 1 Bund grüner Spargel
  • ½ Bund Frühlingszwiebel
  • 1 kleiner Rosmarinzweig
  • 1 Knoblauchzehe
  • Raps- oder Olivenöl
  • Salz, Zucker, Pfeffer

Zubereitung:

Grünen Spargel nur an den unteren Enden schälen und in schräge Stücke schneiden. In einer Pfanne mit Öl etwa 2 Minuten scharf anbraten, dann die Frühlingszwiebel (ebenfalls in schrägen Stücken) dazugeben.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 17.6.2022

Mit Salz, etwas Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Dann den angedrückten Knoblauch und den Rosmarinzweig auf das Gemüse legen. Die Pfanne mit dem Deckel verschließen, zur Seite schieben und das Gemüse in der eigenen Hitze gar ziehen lassen.

Inzwischen kann man aus vorgekochten, geschälten Erdäpfeln schnell einen Erdäpfelschmarren machen, der gut dazu passt. Oder man brät Gnocchi an.

Gnocchi oder Erdäpfel mit dem Spargel auf dem Teller servieren. Als Beilage kann ein Salat aus Radieschen mit Zitronenmarinade gereicht werden.