„Zu Gast nach 11“

Garantiert blutleere Marillenknödel

Caroline Vasicek steht ab 8. Juli beim Festival Schloss Weitra mit der musikalischen Komödie „Wiener Blut“ auf der Bühne. Neben ihrer Liebe für Schauspiel und Gesang kocht die Gablitzerin gerne und präsentiert ein garantiert unblutiges Gericht.

Marillenknödel

Zutaten:

  • sechs bis acht reife Marillen (je nach Größe)
  • 6 dag Butter
  • 1 Ei
  • 250 g Topfen
  • 12 dag Grieß
  • 4 dag Mehl griffig
  • Butter
  • Brösel
  • Zucker

Zubereitung:
Für den Teig die Butter schaumig rühren und anschließend mit Ei, Topfen, Grieß und Mehl sowie mit einer Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Masse eine halbe Stunde rasten lassen. Falls der Teig danach für die weitere Verarbeitung zu weich sein sollte, noch etwas Grieß hinzufügen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 20.6.2022

Teig in sechs bis acht gleich große Stücke teilen und flach drücken. In jedes Stück jeweils eine Marille setzen und Teig rund um die Frucht gut verschließen. Knödel in leicht kochendem Wasser etwa acht bis zehn Minuten nicht wallend kochen.

Währeddessen in einer Pfanne Butter zergehen lassen, Brösel und Zucker darin anrösten. Zum Schluss die Marillen mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben und in den Butterbröseln schwenken. Rasch servieren und nach Geschmack mit Staubzucker bestreuen. Caroline Vasicek empfiehlt die Marillenknödel „mit ganz viel Butterbröseln“.