„Zu Gast nach 11“

Riegelkrapfen auf Sommerfrische

Kulinarik-Expertin Heidi Strobl stammt aus einer Wirte- und Weinbauernfamilie. Vor kurzem ist das Sommerprojekt in Poysdorf gestartet, bei dem unter anderem hunderte Kochbücher im Ort verteilt werden. Ihr liebstes Rezept: Riegelkrapfen.

Riegelkrapfen (nach Hermi Preyer, Poysdorf)

Für den Teig:

  • 1 kg Mehl (universal)
  • 60 g frische Germ (Hefe)
  • 750 ml Milch (lauwarm)
  • 5 EL Kristallzucker
  • 6 Dotter
  • 1 Ei
  • 120 g Butter (zerlassen)
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 1 Msp. Salz
  • abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen

Für die Bestreuung:

  • 2 Eier
  • 3 EL Milch
  • 15 EL grober Kristallzucker
  • 1 KL Zimt
  • 200 g grob gemahlene oder gehackte Walnüsse
  • 1 Handvoll Hagelzucker

Zubereitung: Die Germ zerbröseln und mit dem Kristallzucker in die lauwarme Milch rühren. Aufgehen lassen, bis sich eine Schaumhaube bildet (5-10 Minuten). Das Mehl in eine Schüssel füllen, die Germ-Milch-Mischung (das Dampfl) dazugeben. Die Dotter, das Ei und die zerlassene Butter ebenfalls dazugeben. Mit Muskat, Salz und Zitronenschale würzen. Mit dem Knethaken zu einem halbfesten Teig kneten (er soll sich vom Schüsselboden lösen). Aufgehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat (ca. 30 Minuten).

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 22.6.2022

Den Teig zusammenkneten, auf die Arbeitsfläche legen und halbieren, beide Teile ca. 1 cm dick auswalken. Die restlichen zwei Eier mit der Milch verrühren, die Teigstücke damit bestreichen. Kristallzucker und Zimt vermischen, drüberstreuen. Nüsse und Hagelzucker darauf verteilen, mit einem Nudelwalker leicht eindrücken. Mit einem Pizzarad (oder Messer) 2 cm breite, 12 cm lange Streifen schneiden. Eine Riegelkrapfenform mit Butter einstreichen, die Streifen dicht nebeneinander drauflegen und im vorgeheizten Backrohr bei 160°C ca. 20 Minuten backen.

Tipp: Riegelkrapfenformen sehen aus wie verkehrte Dachrinnen, erhältlich sind sie in Geschirrgeschäften in Poysdorf und Umgebung. Ersatzweise könnte man eine umgedrehte Rehrückenform verwenden.