Marillenknödel aus Erdäpfelteig
Zutaten für 8 Stück:
- 50 dag mehlige Erdäpfel
- 5 dag weiche Butter
- 2 Dotter
- Salz
- 15 dag Mehl (glatt)
- eventuell 3 dag Weizengrieß
- Mehl (griffig) zum Ausarbeiten
- 8 Marillen
- 8 Stück Würfelzucker
- 1 Kaffeelöffel Zucker
- 1 Esslöffel Rum
Mandelbrösel:
- 15 dag Butter
- 1 Esslöffel Kristallzucker
- 8 dag Semmelbrösel
- 4 dag Mandeln, gerieben
- Prise Zimt
- Staubzucker zum Bestreuen
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 22.6.2022
Zubereitung: Erdäpfel kochen, schälen, überkühlen lassen und noch warm durch die Erdäpfelpresse drücken. Zerlassene Butter gemeinsam mit Dottern und Salz beifügen und gut vermengen. Mehl untermengen und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Hinweis: Sollte der Teigzu weich sein, Weizengrieß beifügen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 8 gleich große Stücke teilen. Marillen waschen, abtrocknen, entkernen und mit je einem Stück Würfelzucker füllen.
Teigstücke flachdrücken, mit je einer Marille belegen, zu Knödeln formen und in mit Zucker, Rum, wenig Salz versetztes kochendes Wasser einlegen. Bei geringer Hitze etwa 12 Minuten ziehen lassen.
Mandelbröseln: Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Kristallzucker beifügen, kurz durchrühren, Brösel und Mandeln untermengen und unter Rühren knusprig rösten; von der Hitze nehmen.
Knödel mit einem Lochschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den gerösteten Bröseln wenden. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.