„Zu Gast nach 11“

Es ist fast Zeit für Schoko-Birnen-Kuchen

Auf Radio Niederösterreich ist diesmal die Autorin Zdenka Becker zu Gast. In ihrem aktuellen Buch „Es ist schon fast halb zwölf“ geht es um eine Familiengeschichte und den Umgang mit dem Lebensabend. Deutlich süßer geht es bei ihr beim Kuchenbacken zu.

Schokolade-Birnen-Kuchen

Zutaten:

  • 600 g reife Birnen
  • Saft von ½ Zitrone
  • 3 EL Honig
  • 100 g Schokolade, zartbitter
  • 1 Vanilleschote
  • 160 g Butter (weich)
  • 120 g Zucker
  • 4 Eier
  • 20 g Kakaopulver, ungesüßt
  • 240 g Mehl
  • 1/2 Pkt. Backpulver
  • 100 ml Obers
  • 3 EL Marillenmarmelade

Glasur:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Schlagobers

Zubereitung Fülle: Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Zitrone auspressen. Zitronensaft und Honig verrühren, über die Birnenspalten gießen, umrühren und 20 Minuten zugedeckt kühlstellen. Die Schokolade grob hacken, in einem Wasserbad schmelzen. Etwas überkühlen lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 28.6.2022

Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier nach und nach einrühren und mit der Schokolade zu einer cremigen Masse aufschlagen. Mehl, Backpulver und Kakaopulver vermischen und mit dem Schlagobers abwechselnd in die Schokoladenmasse einrühren. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen. Mit den Birnenspalten gleichmäßig belegen und 45 Minuten backen. Marillenmarmelade in einem kleinen Topf erwärmen und den noch heißen Kuchen damit bestreichen. In der Form auskühlen lassen.

Zubereitung Glasur: Schokolade hacken, in eine Schüssel geben. Schlagobers erhitzen, über die Schokolade gießen und so lange rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Über den Kuchen gießen und glatt verstreichen.