„Zu Gast nach 11“

Königliches Wokgemüse

Er ist Moderator, Schauspieler und Intendant: Alfons Haider ist seit 2021 Generalintendant der Burgenländischen Musiktheater. Bei den Seefestspielen Mörbisch steht heuer das Stück „Der König und ich“ auf dem Programm. Sein Rezept: Reis mit Wokgemüse.

Reis mit Wokgemüse

(Zeit: 30 Minuten/Garzeit: 8 Minuten)

  • 300 g Jasmin Reis oder Basmati Reis
  • 2 EL Erdnussöl
  • 2 Knoblauchzehen fein geschnitten
  • 1 Zwiebel in Streifen geschnitten
  • 1 kleine Chilischote entkernt, in Streifen geschnitten
  • 1 EL milde Curry Paste
  • 200 g Asia- oder Prinzess-Bohnen geputzt
  • 1 Karotte in Streifen geschnitten
  • 100 g Mini-Maiskolben
  • 1 EL Rohrzucker
  • 100 g Chinakohl in Streifen geschnitten
  • 200 g Sojabohnensprossen
  • 150 g Tofu geräuchert und gewürfelt
  • 20 g ungesalzene Erdnusskerne
  • 3 EL Sojasauce
  • 100 ml Kokosmilch
  • 1 Saft einer halben Limette
  • 2 EL Gewürzmischung „Gärten von Siam" (wenn vorhanden)
  • 1 Frühlingszwiebel in schrägen Streifen zum Garnieren

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 29.6.2022

Zubereitung: Reis kochen. Erdnussöl im Wok erhitzen. Knoblauch, Zwiebel und Chili dazugeben, unter Rühren braten. Curry dazugeben, 3 Min. unter Rühren braten. Bohnen, Karotten, Maiskolben, Zucker dazugeben, 3 Min. weiterrühren. Mit etwas Wasser ablöschen, Chinakohl, Sojasprossen, Tofu, Reis, Erdnüsse dazugeben. Mit Sojasauce, Kokosmilch, Limettensaft und „Gärten von Siam" abschmecken. Kurz aufkochen lassen, mit Frühlingszwiebeln garnieren.